»И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мтф. 13:54–58).
»И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.' (Лука, 4–24)
»После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие, и с Ним двенадцать и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов…' (Лука, 8–1,2)
'И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.' (Марк, 5–13)
Поездка в Галилею — это не только путешествие в «зеленую Швейцарию» с ее континентальным климатом и захватывающими дух горными пейзажами, но и соприкосновение с духовностью. Здесь Иисус провел значительную часть своей жизни, здесь он совершил восемь из одиннадцати чудес. Именно в этих благословенных краях произошло большинство событий, описанных в Новом Завете.
Галилея — северная часть Израиля, цветущая и красивая. Есть три версии происхождения названия этой области. Одни связывают этимологию этого слова с его корнем «галь» — «катиться, волна». Другие произодят его от еврейского слова «галил» — «округ, область». Третья версия связывает это название с корнем «гола» — «удаление, рассеяние», так как здесь были рассеяны многие народы. Галилея разделялась на Верхнюю, расположенную на севере области в горах, и Нижнюю — южную, более равнинную, где и жил Иисус.
В Верхней Галилее жили преимущественно языческие народы, поэтому она и именуется в Евангелии Галилеей языческой. Во времена Христа южная Галилея славилась своим плодородием и многочисленным населением. Через Галилею проходили торговые пути, что способствовало ее развитию и обогащению.
Здесь, в цветущей Галилее, Христос жил, здесь собрал своих учеников, здесь учил и совершил большинство своих чудес.
Мы с Вами побываем в Назарете, где Христос жил до своих тридцати лет — до своего вступления на открытое служение. Здесь прошло Его детство. Затем поедем в Кану Галилейскую — местечко, где Господь сотворил Свое первое чудо, претворив воду в вино. Находится это селение в нескольких километрах к северу от Назарета. Поднимемся по горному серпантину на гору Фавор — на вершине этой горы произошло Преображение Господне. А затем, устремим наш бег к Галилейскому морю, на берегах которого, находится Капернаум — город, в котором Иисус Христос жил последние три года своей земной жизни, учил, и где он сотворил множество чудес. Этот город он называл Своим.
Посетим греческий православный храм 12 Апостолов. Не обойдем вниманием и Табху, где произошло чудесное умножение хлебов и рыб. Невдалеке от Табхи находится место, на котором Господь явился апостолам по своем Воскресении и восстановил Петра в апостольском достоинстве. Местечко это почитается как место призвания Апостолов и чудесного лова рыб. Поднимемся на гору Блаженств — , на которой Христос произнес Нагорную проповедь.
Путешествие по христианской Галилее — это подлинный праздник духовности и высокой эстетики.
#экскурсиипоИзраилю
#гидвизраиле