К востоку от Масличной (Елеонской) горы начинается красивейшая Иудейская пустыня, в византийскую эпоху превратившаяся в настоящий город — Град монастырей.
Красивейшее Фаранское ущелье, известное также, как Вади эль-Кельт (араб.) или Нахаль Прат (ивр.), прорезает Иудейскую пустыню от Иерусалима до Иорданской долины и заканчивается чуть южнее городка Иерихон.
Основателем монашеского движения, постепенно превратившему пустыню в огромный город монастырей, считается святой Харитон, прибывший на Святую Землю в начале 4 века н. э.
Святитель Димитрий Ростовский так пересказывает житие святого Харитона Исповедника:
»С того времени святой Харитон, украшенный ранами Христов воин, отрекся от мира и от всего, что в мире; взяв крест свой, пошел он путем трудным и стал живым мертвецом — умершим для мира, но живым для Бога.»
Кувшины с золотом, отравленное вино, разбойничья пещера, хищные звери, чудесным образом явленный источник в висячей пещере, лев преданный старцу и страшный 614 год — все это лоскутки одной истории, связанной со становлением Града монастырей в раннехристианский период.
Вы побываете в наипервейшем месте зарождения монашеского пустынножительства в окрестностях Иерусалима — Фаранской лавре, а также спуститесь на ослике в узкое ущелье потока Прат, возле воды которого, возник в византийский период монастырь Георгия Хозевита, по крутой горной тропе поднимитесь в монастырь Искушений на Сорокадневной горе и насладитесь красивейшими мозаиками, изготовляемыми современными монахами в монастыре Герасима, вблизи реки Иордан. А, для самых выносливых и пытливых, к концу дня состоится поход в Каламонскую лавру в Финиковой долине.
И в чем, собственно, разница между лаврой и монастырем, а?
#экскурсиипоИзраилю
#гидвизраиле