«Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь» (Захария 4:6)
Это изречение пророка Захарии отображено у основания бронзовой 4-х метровой Меноры (семисвечника),- символа еврейского народа, установленной напротив Кнессета — здания израильского парламента, в конце 60-х годов прошлого века.
Каких-нибудь 150 лет назад, вокруг величественных крепостных стен города, построенных в 16 веке, насколько хватает глаз, простирались, поросшие низкорослыми деревцами горы, прорезаемые узкими глубокими ущельями и крохотными сельскохозяйственными долинами.
Сегодня Иерусалим — столица государства Израиль и самый крупный город страны.
К западу от Старого города Иерусалима, начиная со второй половины 19 века возник современный центр Иерусалима и обширные жилые кварталы.
Здесь нет тесноты, торговли восточного рынка и многочисленных туристов Старого города, нет здесь или почти нет))) и святых мест, а есть современная история древнего и несломленного народа, вернувшегося на эти места после двух тысяч лет географического рассеяния, именно географического, ведь сильный дух и мечта об утраченном Иерусалиме, сохранил национальную идею вернуться в этот город на землю предков и восстановить свой дом, посадить масличные деревья, развести виноградники и зажечь субботние светильники. «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь»…
Мы проедем по современным городским улицам на машине или на иерусалимском трамвае, увидим и узнаем о древних еврейских символах, нашедших отражение в современной городской архитектуре: здание парламента Кнессет, семисчечник Менора, здание Высшего Суда Справедливости, вантовый мост «Арфа Давида» архитектора Сантьяго Калатравы, Музей Израиля и Хранилище древних свитков Мертвого моря, престижные и зеленые кварталы с резиденциями премьер-министра и президента Израиля, гора Герцль, названная в честь создателя сионистского форума Теодора Герцля — неисправимого мечтателя и идеалиста, видение, которого было воплощено спустя десятилетия после его смерти. Пройдемся по дорожкам тенистых парков с искусственными ручейками и зарослями розовых кустов с любовью привезенных со всего мира и высаженных на каменистых склонах этого удивительного города.
А завершим наш светлый и прекрасный день гастрономическими удовольствиями на самом любимом месте иерусалимцев — рынке Махне Йехуда.